Boisson fermentée 發酵 la plus consommée au monde, la bière est produite partout sur la planète.
Les premières traces historiques ont été retrouvées sur des tablettes d'argile (泥板) datant de (追溯) 3600 AJC lors de fouille 開挖 sur le sité de Ninive, au nord de I'Irak actuel. Ces tablettes sont une ode 歌頌 à la bière brassée dans ces régions: la Sikaru.
Mais l'histoire de la bière est intimement 緊密 liée 相連 à celle de ses ingrédients, les céréales. Il est quasiment 肯定的 acquis que la bière apparait suite aux premières cultures vers 600 AJC.
A cette époque, l'homme n'avait pas d'autre possiblité que de s'en remettre à 依賴於 Dame Nature 大自然 pour l'ensemencement de son orge 大麥 liquide et il devait compter sur 不得不依靠 les levures 酵母 sauvages provenant de l'air ambiant pour ensemencer 培養基中接種微生物 la moût 麥汁 (extrait sucré des céréales) et faire demarrer la fermentation alcoolique.
Durant plusieurs millénaires 幾千年來, les brasseurs n'eurent pas d'autres procédés à leur disposition pour fabriquer leur <pain liquide>.
Vers le 12ème siècle, certaines brasseries vont récupérer des levures 酵母 sur les brassins précédents, à la façon du levain 酵 pour la pain, dans le but de reproduire la bière à l'identique. Mais cette technique restait empirique 經驗. Il faut attendre 19ème siècle et l'invention de la machine à vapeur et du froid artificiel, l'identification et la reproduction des levures pour qu'apparaissent nos bières actuelles. Ces nouvelles techniques vont révolutionner l'art du brassage
Les brasseurs contemporains ne laissent plus rien au hasard, la fermentation 發酵 naturelle ancestrale disparaît au profit de fermentations engendrées 釀成 et contrôlées par le brasseurs. De nos jours 如今, seule une bière au monde perpétue 延續 encore cette fermentation vieille de plusieurs milliers d'années, le Lambic (比利時濃啤酒).
Bière, typiquement bruxelloise, le Lambic était la seule bière produite dans la région jusqu'au milieu du 19ème siècle.
Dans les années 1950, les brasseurs et assembleurs 裝配商 de Lambic se comptaient encoure par dizaine dans la capitale belge.
Le monde du Lambic est aujourd'hui dominé par la grande industrie et le nom de cette bière plusieurs fois centenaire, est galvaudé 過度使用 au profit du Lambic industriel.
La brasserie que vous allez visiter est un des derniers vestiges 最後一絲 du temps ou les bières et les brasseurs devaient compter avec les éléments naturels. Elle est donc à nulle autre pareille 沒有像其他 : la philosophie du brassage 釀造,le temps de production, le goût, tout diffère ici des productions de bières modernes.
Bienvenue dans une brasserie de Lambic traditionnel, bienvenue à la Brasserie Cantillon.
Cette entreprise familiale, fondée en 1900, est restée totalement indépendante. Aujourd'hui, en utilisant toujours du matériel datant du 19e siècle, elle produit une moyenne de 1700 hectolitres de bières par an (production belge : plus de 18 millions d'hectolitres - 15,5 millions barrels)
En 1900, Paul Cantillon installe un brasserie à Anderlecht. A cette époque, elle fait partie de la centaine d'entreprises brassicoles de la captitale.
Après la deuxième guerre mondiale, Marcel et Robert, ses fils, reprennent le flambeau 火炬 et vont brasser un maximum de 2500 hectolitres lors de l'exposition universelle de Bruxelles, en 1958.
Dix ans plus tard, Jean-Pierre Van Roy, le beau-fils de Marcel, débute dans le métier et perpétue la tradition familiale, avec à ses côtés, son épouse Claude Cantillon.
Aujourd'hui, leurs enfants, Jean et Julie, s'investissent à leur tour dans la défense et la préservation de cette industrie unique en son genre.
A l'aide de ce petit guide, nous vous invitons à suivre l'élaboration de la bière la plus mystérieuse encore brassée de nos jours de par le monde: Le Lambic
Cantillon
Rue Gheude 56 Straat, Bruxelles 1070 Brussel
Tel: 00 32 2 521 49 28
www.cantillon.be
Lundi - Vendredi : 09h00 - 17h00
Samedi : 10h00 - 17h00
Produits de La Brasserie Cantillon
- Gueuze : mélange de lambics de 1,2 ou 3 ans d'âge champagnisé en bouteilles, Bière de longue conservation
- Kriek : macération de cerises de Schaerbeek (variété de cerise du nord) dans du lambie de 2 ans d'aĝe (150lg - 500 litres) pendant 5 à 6 mois. Mise en bouteilles avec 30% de jeune lambic, la kriek subira 將經歷 une champagnisation
- Rosé de Gambrinus : idem que 同 la kriek, les cerises étant remplacées de type muscat 麝香葡萄酒
- Vigneronne : assemblage de lambic et de raisins blancs de type muscat
- Saint-Lamvinus : assemblage de lambic et de raisins noirs de types merlot 法國西南部的黑葡萄 en provenance de Bordeaux
- Fou'foune : assemblage de Lambic et d'abricots Bergeron
- Grand Cru 大型葡萄園 Bruocsella : lambic de 3 ans d'âge, sélectionné pour la qualité de la robe, de ses arômes 香氣 et de son bouquet. Tous les sucres contenus dans ce vieux lambic ont été assimilés 同化 par les levures et ce, avant la mise en bouteille. Cette superbe bière ne subit 發生 donc pas de champagnisation et peut-être considérée comme le chaînon manquant entre le monde du vin et de la bière
- Iris : composé uniquement de malt type pale-alé ( 淡色啤酒 qui apporte une couleur plus ambrée à la bière), l'Iris conserve la touche typique de la fermentation spontanée 自然發酵, complexité des arômes et goût vineux. L'utilisation de houblon 啤酒花 frais de type Saaz apporte à I'Iris une fine amertume 酸 et en fait une bière au goût complexe.
- Faro : lambic additionné de caramel et de sucre candi. Cette bière adoucie 柔軟 ne peut se conserver plus de 3 ou 4 semaines. En effet, l'apport de sucre provoque une fermentation telle que la bouteille pourrait exploser sous la pression du CO2
- Les cuvées Lou Pépé : le lambic traditionnel est une bière dont la fermentation spontanée ne peut être entièrement contrôlée par le brasseur. D'un brassin à l'autre, une multitude 許多 de facteurs 因素 influencent le goût o les arômes de notre produit. Les mélanges sont donc nécessaires pour l'élaboration 開發出 d'une bière au goût harmonieux. Les cuvées 葡萄酒 Lou Pépé dérogent偏離 à ces principes de fabrication. Les lambics sont sélectionnés pour leurs finesses et leurs arômes. Additionnées aux cerises et aux framboises, ils donnent naissance à une bière bien équilibrée 良好的平衡 et dense en fruit. Ces lambics fruités, ainsi que ceux sélectionnés pour la Gueuze Lou Pépé referment 再合攏 en bouteille par adjonction de sucre de canne. La champagnisation n'étant pas obtenue par ajout de jeune lambic, les cuvées Lous Pépé Kriek et Framboise contiennent jusqu'à deux fois plus de fruit par litre de bière. Les lambics utilisés pour l'élaboration de ces bières d'exception proviennent d'un seul brassin 釀造, ce qui permet de nuillésimer 老式 chaque bouteille.
- Mamouche : Macération 浸漬 à froid de fleurs de Sureau fraîches dans un Lambic de 2 ans d'âge. Refermentée naturellement en bouteille, cette bière allie la finesse du Lambic et la fraîcheur 新鮮度 de arômes de la fleur
- Cuvée Saint-Guilloise : Macération à froid de houblon Hallertau dans un lambic de 2 ans d'âge. Prise de 以 mousse naturelle en bouteille, la Saint-Gilloise, marie parfaitement l'acidité naturelle du Lambic et l'amertume 苦味 du houblon, Bière élaborée pour la Royale Union Saint-Guilloise, club de football historique de Bruxelles, dont la famille Vna Roy-Cantillon est supportrice depuis 5 générations
- Confiture : Produit de fabrication artisanale, les confitures de gueuze, de kriek et de rosé de Gambrinus sont le fruit d'un mariage parfait entre l'acidité naturelle de nos produits et le sucre ajouté de la confiture. Idéal en accompagnement de charcuterie 冷盤 ou de fois gras
- Fromage à la Gueuze : Fromage fabriqué par la brasserie Dupont à Tourpes. Contrairement à 不同於許多 bon nombre de fromages lavés à la bière, celui-ci est issu d'un mélange de Gueuze (10 litrs) et de lait (550 litres). Son goût de bière est plus prononcé qu'un fromage à la bière <classique>.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire